Герой Сейтнафе Сейтвелиев

«Когда говорят пушки, музы молчат», — гласит известная поговорка. И действительно, когда артиллерия начинает свою речь на поле битвы, ее пугающей мощи мало чем можно возразить. Сокрушая губительным огнем пехоту противника, его укрепления, она прокладывает дорогу наступающим войскам, а обороняющаяся сторона без ее поддержки не может рассчитывать на то, чтобы отстоять свои позиции. Подвиги воинов-артиллеристов сыграли большую роль в годы Великой Отечественной войны. И неудивительно, что среди череды имен крымских татар-героев тех сражений есть и имя славного артиллериста Сейтнафе Сейтвелиева.

В этом году ему исполнилось бы сто лет. Сейтнафе Сейтвелиев появился на свет в 1919 году в селении Тав-Кипчак (ныне не существует) Зуйской волости Симферопольского уезда в крестьянской семье. 

Участвовать в боях Великой Отечественной войны Сейтнафе Сейтвелиеву выпало с первых ее дней. Он был среди участников героической обороны Одессы от румынско-германских войск, окруживших город с суши. В октябре 1941-го, ввиду ухудшения обстановки на Южном фронте, части Отдельной Приморской армии оставили Одессу и были эвакуированы кораблями Черноморского флота в Крым, на подступах к которому уже шли кровопролитные бои.

На долю Сейтнафе Сейтвелиева выпало принимать участие и в Керченско-Феодосийском десанте и в обороне Севастополя. Исход тех боев решился в пользу вермахта. Крым был потерян. Транспорт, на котором находился Сейтнафе, был потоплен вражеской авиацией у берегов Кавказа. Но удача пришла на выручку молодому солдату — его, уцепившегося за какой-то обломок, подобрал советский катер. Дальше были бои под Сталинградом, в разгар которых в декабре 1942-го он был тяжело ранен.
В ночь со 2 на 3 июля под селом Марьина Горка (ныне город в Минской области) позицию, которую занимал расчет Сейтвелиева, атаковала крупная группа противников, пытавшихся выйти из окружения. Но артиллеристы не были застигнуты врасплох. Подпустив гитлеровцев почти вплотную, Сейтнафе приказал расчету открыть по вражеским солдатам огонь картечью. К счастью для артиллеристов, им удалось уничтожить пулеметный расчет противника, враг был рассеян, оставив много трупов, причем один из них был обнаружен всего в 15 метрах от пушки.
В боях крепко доставалось не только артиллеристам, но и их пушке. В представлении Сейтнафе Сейтвелиева к высокой награде — званию Героя Советского Союза отмечалось, что она «вся в царапинах, четырежды пробитая», но расчет, не сдавая ее в мастерскую, чинил и вновь обрушивал ее огонь на врага. В представлении описывались все подвиги, совершенные расчетом в период с 25 июня по 14 июля 1944 года, его подписали все вышестоящие начальники, вплоть до командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта генерал-полковника Казакова. 25 сентября указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» звание Героя Советского Союза было присвоено Сейтнафе Сейтвелиеву.

И хотя Сейтнафе Сейтвелиеву не суждено было дожить до того момента, когда возвращение в Крым стало возможным (он скончался 13 марта 1983 года), пример таких мужественных, сильных и преданных своему народу людей всегда будет вдохновлять новые поколения.
Об этих исторических событиях, связанных с именем одного из Героев Советского Союза, рожденного на крымской земле, учащиеся 8-А класса услышали на тематическом классном часе, который подготовила и провела классный руководитель Дружинец Н.Н.
Подвиг героев — бессмертен!
Никто не забыт, ничто не забыто!
                                                                                                    Заместитель директора по ВР Марченко Е.В.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.