Функциональная грамотность

«Функциональная грамотность школьников – важный показатель качества образования»

что такое «функциональная грамотность» и чем она может быть полезна современным школьникам? Как она формируется в школе и в каких ситуациях применима? Почему чисто академических знаний уже недостаточно, чтобы быть успешным во взрослой жизни?

Что такое «функциональная грамотность»

Одно из наиболее распространенных определений функциональной грамотности дал советский и российский лингвист и психолог Алексей Алексеевич Леонтьев:

«Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений».

Такое определение очень созвучно тому, которое используется в Программе международного сравнительного исследования PISA – исследования функциональной грамотности 15-летних школьников. Основной вопрос данного исследования: «Обладают ли обучающиеся 15-летнего возраста навыками и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе?».

В исследовании оценивается, главным образом, способность использовать полученные знания, умения и навыки для решения самых разных жизненных задач. Основные направления исследования: читательская грамотность, математическая и естественнонаучная.

О востребованности функциональной грамотности

Еще в IV веке до нашей эры древнегреческий философ Аристипп, ученик и друг Сократа, говорил о том, что «детей надо учить тому, что пригодится им, когда они вырастут».

Сегодня общество и экономика делают запрос на таких специалистов, которые хотят и могут осваивать новые знания, применять их к новым обстоятельствам и решать возникающие проблемы, то есть существует запрос на функционально грамотных специалистов.

Функциональная грамотность сегодня стала важнейшим индикатором общественного благополучия, а функциональная грамотность школьников – важным показателем качества образования.

Требования к освоению элементов предметного содержания по-прежнему остаются в фокусе, но чисто академических знаний уже недостаточно. Сегодня мы делаем акцент на умения применять эти знания.

Письмо ЦОМКО

Приказ МОНМ РК

Письмо МОНМ РК

Письмо Минпросвещения 1

Письмо Минпросвещения 2

Оценка функциональной грамотности

Семинары по Функциональной грамотности

Нормативная база

Приказ № 449 Функциональная грамотность

Дорожная карта

В нашей школе прошла неделя «Читательской грамотности и креативного мышления»  с 29.11. по 01.12  , в которой приняли участие учащиеся  8-9  классов.

Великий психолог и лингвист А.А.Леонтьев писал, что функциональная грамотность — это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Это означает, что функциональная грамотность не может быть «привязана» к какому-то одному предмету. Все, что человек узнает в течение жизни, способствует расширению его функциональной грамотности. Все, что помогает решать жизненные задачи, все, что можно применить как рабочий инструмент, делает его сильнее.

Хотелось бы отметить, что для решения  задачи в реальной жизни, мы обращаемся либо к шаблону, либо к собственному опыту, либо к неизвестным ранее примерам из окружающего мира. Для того, чтобы использовать два последних способа, нужно уметь наблюдать, обдумывать, опираться на то, что человек когда-то видел, слышал или ощущал. Всему этому можно и нужно учить детей — в школе и дома.

    Читательская грамотность — это способности человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них, чтобы достигать своих целей; расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни. Наш мир есть текст, вся получаемая информация — так или иначе организованный текст.

    Что же понимают под Креативным мышлением? Это умение человека использовать свое воображение для выработки и совершенствования идей, формирования нового знания, решения задач, с которыми он не сталкивался раньше. а ещё это способность критически осмысливать и совершенствовать свои разработки.

   Неделя  естественнонаучной и глобальной компетенции » в нашей школе  прошла  с 22.11. по 26.12 , в рамках которой приняли участие   учащиеся 8-9  классов.

 Компетенция функциональной грамотности  — это развитие обучающихся  как индикатора качества и эффективности образования. Естественнонаучная грамотность формирует у обучающихся  больше внимания и времени уделять выполнению заданий, мотивирующих  не столько запоминать и действовать по образцу, сколько мыслить критически, анализировать, сравнивать, экспериментировать, используя следующие виды деятельности:- объяснение своих идей; — выполнение практических работ;- планирование исследования в ходе эксперимента;- применение естественнонаучных знаний для решения проблем, взятых из жизни;- формулирование выводов на основе проведенных экспериментов, практических работ;- планирование собственных исследований или экспериментов;- проведение обсуждений или дискуссий.

Россия стремится попасть в международные рейтинги школьного образования – такие, как PISA или PIRLS, поэтому у государства есть запрос на формирование функциональной грамотности учеников.

Функциональная грамотность – это способность применять знания, полученные в школе, для решения повседневных задач. Осмысливать информацию и понимать, для чего она понадобится в будущем, важно в рамках каждого из школьных предметов: математики, окружающего мира и так далее.

15-19 ноября состоялся мониторинг функциональной грамотности по математике для учащихся 8-9 классов нашей школы. Учителя Зуб Л.В., Дружинец Н.Н., Куцепина Е.А. ознакомили ребят с этой программой и провели тестирование, в заданиях которых нужно было применить математические знания в жизненных ситуациях. Ребятам очень понравились задания прикладного содержания.

04-08 апреля  состоялся мониторинг функциональной грамотности по читательской грамотности для учащихся 7-8 классов нашей школы. Учитель русского языка и литературы  Сеитмамбетова Л.А. ознакомила ребят с этой программой и провела тестирование, в заданиях которых нужно было применить свои знания. Ребятам очень понравились задания.

Презентация Функциональная грамотность

11-15  апреля  состоялся мониторинг функциональной грамотности по естественно-научной грамотности для учащихся 7-8 классов нашей школы. Учитель биологии  Коротких В.В. ознакомила ребят с этой программой и провела тестирование, в заданиях которых нужно было применить свои  знания не только в прочных теоретических  основ химии, но  и хорошо сформированных практических навыках.. Ребятам очень понравилось.

18 -22 апреля 2022 года состоялся мониторинг функциональной грамотности по финансовой грамотности для учащихся 7- 8 классов нашей школы. Учитель истории и обществознания Орзуева О.Ю  ознакомила ребят с этой программой и провела Всероссийский  тематический урок «Финансовая безопасность» для обучающихся  8-10 классов

 Обучающиеся 5, 7,8  классов также приняли участие в интерактивной игре «Финансовые ребусы».

Презентация «Финансовая безопасность»