Итоговое сочинение

Итоговое сочинение пишут ученики 11-х, 12-х классов. Чтобы сдавать ЕГЭ по русскому языку, выпускники должны получить за итоговое сочинение «зачет».

Ученики пишут сочинение в первую среду декабря последнего года обучения, а повторно – в первую среду февраля и первую среду мая этого же учебного года (п. 19, 29 Порядка, утв. приказом Минпросвещения, Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190/1512).

Место регистрации на итоговое сочинение: МОУ «Школа-гимназии №6» г. Джанкоя, г. Джанкой, ул. Ленина,46

Ответственный за регистрацию: ГОМОРОВА АЛЛА АЛЬБЕРТОВНА- заместитель директора по учебной работе, +7(978)2098190
2 этаж, кабинет заместителя директора

На написание сочинения отводят 3 часа 55 минут. Если выпускник получил неудовлетворительный результат, он может написать сочинение еще раз в дополнительные сроки в феврале и мае.

Выпускники с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды могут написать изложение вместо итогового сочинения. Если ученик с ОВЗ выбирает сочинение, то к общему времени экзамена для него добавят 90 минут.

Вместе со старшеклассниками итоговое сочинение могут написать выпускники прошлых лет, чтобы отправить результаты в вузы.

Какие темы предложат выпускникам

В 2019/20 учебном году будут пять открытых направлений тем итогового сочинения:

  • «”Война и мир” – к 150-летию великой книги»;
  • «Он и она»;
  • «Надежда и отчаяние»;
  • «Добро и зло»;
  • «Гордость и смирение».

Ко дню сочинения Рособрнадзор разработает закрытый перечень тем и подготовит комплекты по часовым поясам. В комплект войдут пять тем сочинений – по одной к каждому тематическому направлению. Темы сочинений Рособрнадзор формулирует так, чтобы их можно было раскрыть на литературном материале.

Темы сочинения Рособрнадзор разместит на официальном информационном портале ЕГЭ за 15 минут до начала сочинения по местному времени. Ученик может выбрать любую тему.

Какие требования предъявят к сочинению

Выпускники должны написать итоговое сочинение за 3 часа 55 минут. Оценят сочинение эксперты комиссий.

В первую очередь эксперты проверят, соответствует ли работа двум основным требованиям: объем и самостоятельность написания. Если работа не отвечает любому из этих требований, за сочинение выпускники автоматически получат «незачет».

Требование № 1. Объем итогового сочинения

Что проверят. В сочинении должно быть не менее 250 слов, рекомендуемый объем – от 350 слов, максимального количества нет. Эксперты посчитают все слова, в том числе служебные.
Если в сочинении меньше 250 слов – работу не проверяют, ученик получит «незачет» по требованию № 1 и за работу в целом. Если в сочинении больше 250 слов, но меньше 350 слов, по требованию № 1 поставят «зачет».

Что порекомендовать ученикам. Считать количество слов в сочинении. 350–400 слов – оптимальный объем сочинения, за который экзаменационная комиссия ставит «зачет».

Правила подсчета слов

Правила подсчета слов в итоговом сочинении совпадают с правилами подсчета слов при проверке сочинений, которые пишут в рамках ГИА по русскому языку и литературе. Никакие символы, кроме буквенных, учитывать не будут. Например, «2 человека» учтут как одно слово, а «два человека» – как два. Инициалы с фамилией также считаются одним словом. Еще будут учитывать авторскую орфографию. Например, если ученик напишет «черно белый», то есть слово «черно-белый» с ошибкой, то такое написание зачтут за два слова. Смотрите примеры.

Примеры подсчета

«Белогорская крепость» – 2 слова;

«Александр Сергеевич Пушкин» – 3 слова;

«А.С. Пушкин» – 1 слово;

«для того чтобы» – 3 слова;

«в возрасте двадцати двух лет» – 5 слов;

«в возрасте 22 лет» – 3 слова;

«влесу (ошибочное слитное написание)» – 1 слово;

«черно белый (ошибочное раздельное написание)» – 2 слова.

Требование № 2. Самостоятельность написания итогового сочинения

Что проверят. Эксперты проконтролируют, самостоятельно ли школьник написал сочинение. Сочинение нельзя списывать:

  • с работы другого участника;
  • чужого текста, который опубликован в бумажном или электронном виде;
  • литературной критики и т. п.

Выпускник имеет право приводить в тексте цитаты. Объем цитирования – не больше собственного текста.

Если эксперт признает сочинение несамостоятельным, то выставит «незачет» за невыполнение требования № 2 и за работу в целом.

Что порекомендовать ученикам. Использовать прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник. Ссылку ставить обязательно, нельзя выдавать чужие мысли за свои. Требований к оформлению ссылки нет, поэтому ее можно оформить так, как удобно и уместно.

По каким критериям будут оценивать итоговое сочинение

Итоговые сочинения эксперты оценивают после того, как признали, что они соответствуют основным требованиям. Эксперты оценят сочинение по пяти критериям:

Соответствие теме

Аргументация.

Композиция и логика рассуждения

Качество письменной речи

Грамотность

Критерии № 1 и № 2, то есть соответствие теме и аргументация, – основные. Чтобы получить «зачет» за итоговое сочинение, выпускнику нужно получить «зачет» по критериям № 1 и № 2 и по одному из оставшихся критериев. «Незачет» по первому или второму критерию – это автоматический «незачет» за работу в целом.

Приёмы работы над сочинением

Карточки для подготовки к итоговому сочинению

depositphotos_9737522-Business-Attention-exclamation-mark
ВНИМАНИЕ! ЭТО ВАЖНО!

Внимание: некоторые вузы, например МГУ, ВШЭ, РГГУ и др., проверяют итоговые сочинения абитуриентов и могут добавить от 1 до 10 баллов к результатам ЕГЭ по итогам проверки. Критерии проверки и оценивания сочинений, которые рекомендуют применять вузам, включены в Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (Методические рекомендации, направленные письмом Рособрнадзора от 24.09.2019 № 10-888).


«Как подготовить выпускников к итоговому сочинению». Н. Романова
© Материал из Справочной системы «Завуч».
Подробнее: https://vip.1zavuch.ru/#/document/16/40752/bssPhr83/?of=copy-6b6b64d39f

Все материалы по организации и проведению итогового сочинения вы можете найти на сайте школы в разделе «Государственная итоговая аттестация/Итоговое сочинение»