Интервью с учителем физики Ниной Константиновной Кобылинской

27 сентября отмечает свой  очередной День рождения Нина Константиновна Кобылинская—  прекраснейший учитель физики, отметившая в этом учебном году 45 лет   с того дня, когда впервые переступила порог нашей школы. В связи с этими знаменательными событиями мы решили взять  у именинницы интервью.

—  Нина Константиновна, помните ли вы свой первый рабочий день?

-Это было 45 лет назад!  15 августа  пришла в школу  при «полном параде», и  в первый рабочий день меня отправили проходить микрорайон переписывать детей, которые пойдут в первый класс.  Накануне прошел дождь. Естественно, как самой молодой и крепкой, мне дали улицу Огороднюю, где вместо дороги  непроходимые колеи. Увязая по колено в грязи, я поняла, что школа-это трудно, а Джанкой не «»милая » , а местами «глухая» деревня!

—  Не найдется ни одного выпускника нашей школы, который бы не вспомнил замечательного учителя по физике Кобылинскую Нину Константиновну. А каким должен быть ученик, чтобы его запомнила Нина Константиновна?

—  Я помню  всех  своих учеников: тихих, спокойных, шумных, умных и не очень.  Конечно, приятно, когда ученики опрятные и трудолюбивые!

— Если бы время  повернуть назад, вы бы изменили свой выбор?

— Над этим даже не стоит и думать!  Если я здесь 45 лет, значит это не «случайно»! Школа -это мой параллельный мир!

— Кстати, в каком временном отрезке вы бы хотели побывать?

-Сейчас мои одноклассники встречаются на 80-летии родной школы,  и это нас окунает в прошлое. Но очень хотелось бы побывать в будущем.  Когда на уроках астрономии я говорю ребятам, что какое-то событие произойдет в таком-то году или физики близки к какому-то открытию, сожалею, что я этого не увижу.

-Каким для вас должен быть идеальный урок?

— Я всегда говорю: «Хочешь испортить себе настроение? Начни опрос». Поэтому идеальный урок для меня- это урок, который строится на сотрудничестве с ребятами. Когда видишь заинтересованные глаза, восторг от открытия нового, обсуждаешь их вопросы, то это прекрасно! Очень люблю разрядить рабочую атмосферу шутками, но в меру!

— С кем  из великих ученых физиков вы бы хотели пообщаться?

-Вы знаете, что ученых- физиков бесчисленное множество. Из отечественных и зарубежных я знаю троих, у которых были свои педагогические школы.  Это Альберт Эйнштейн, Лев  Давыдович Ландау и Абрам Федорович Йофе-гордость нашей российской и советской науки. Что бы я хотела им сказать ? Что их дело продолжается, что очень много любознательных детей, которые потом становятся теми, на ком держится наша наука  и , собственно говоря,-жизнь. Кстати, мой выпускник прислал мне фотографии из   музея восковых фигур МАДАМ  Тюссо, где он «беседует » с Эйнштейном и  Ньютоном. Приятно, что ученики считают долгом хотя бы постоять рядом с фигурами таких людей.

-О чем бы вы хотели предупредить тех, кто выбирает такую же профессию?

-Все познается в сравнении, поэтому сейчас я вспоминаю, что было раньше и сейчас,  и вижу»плюсы» и «минусы». Лучший опыт-это свой опыт, поэтому советую запастись терпением… А еще хотелось бы,  чтобы в сутках было хотя бы 25 часов!

 

 

 Гаврикова Даша, Поджарова Аурика- ученицы 10 класса

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.